Мексиканский напиток Текила, делающийся из агавы имеет очень полезные свойства для кишечника, к этим выводам пришли учёные Университета Гвадалахары в Мексике. Результаты данного исследования предоставлялись на 233-х собраниях Американского химического общества.
Исследователи этого продукта утверждают что вещества которые содержатся в текиле являются очень эффективным способом доставки лекарственных средств напрямую в кишечник. Этими веществами являются фруктаны(содержащие фруктозу полисахариды), и эти же вещества смогут оказать необходимую помощь для тех кто страдает болезнями кишечника. При лечении таких болезней существует несколько проблем. Первая из них это проблема того что не все лекарственные средства подходят для приёма, вместе с этим множество принимаемых нами лекарственных соединений разрушаются в желудке под воздействием кислой среды. Из-за таких свойств лекарственные средства не попадают в кишечник, а разлагаются в желудке и лечение в итоге неэффективно.
Было время когда для того чтобы сделать эффективной молекулу активного вещества медики предлагали скреплять эту же молекулу с молекулой переносчиком что будет позволять сохранять лекарственные свойства пройдя через желудок. При исследовании было выявлено что именно фруктаны чрезвычайно устойчивые к кислотной среде. На основе этих исследований учёные создали специальные микросферы которые позволяют сохранить тот или иной компонент в желудке и донести его до кишечника и только там начнут работать что позволит быстрее выздороветь человеку. Текила конечно полезный напиток, но помните, что нужно иметь меру.