Если говорить о том, как употребляют текилу на ее родине – в Мексике, то неизбежно мы столкнемся с таким понятием как сангрита, которая является незаменимой спутницей текилы в Мексике. Именно употребление вместе с текилой сангриты можно считать единственным ритуалом, характерным для употребления текилы в Мексике.
Сама же сангрита не представляет из себя ничего особенного и может приготовлена даже в домашних условиях – на кухне. Сангрита представляет из себя смесь, в которую в обязательном порядке входят томатный и апельсиновый соки, а также – букет разнообразных жгучих пряностей, которые характерны для Мексики. Сама сангрита – напиток, не содержащий алкоголя, однако, в Мексике допускается практика, при которой текилу смешивают с сангритой в одном бокале. Подобный коктейль называется комплито.
Стоит также отметить, что снгрита и текила сестры еще и потому, что обе имеют общие корни происхождения: оба эти напитка берут начало в штате Халиско.
Для того, чтобы получить у себя дома хорошую сангриту, необходимо использовать только свежие и качественные овощи, сок которых и войдет в состав будущего напитка. Всего же необходимо около трехсот грамм апельсинового сока, пол-литра томатного, порядка ста миллилитров сока каких-либо овощей и мексиканские специи, среди которых выделяют Maggi Scasoning или Tajin Salsa Picante, которых нужно всего по две столовых ложки. Однако, стоит отметить, что выбор соусов – дело исключительно индивидуальное и не носит обязательного характера.