Многие коллекционеры алкоголя уже давно оценили такой необычный алкогольный напиток, как текила.
Вместе с винами и коньяками этот напиток занимает достойное место среди алкоголя, который можно хранить десятилетиями. Однако не каждый сорт текилы годится для коллекционирования. Попробуем разобраться.
Большинство людей считает, что текилу делают из кактусов, на самом деле это не так, истинные коллекционеры знают, что сырьем для этого напитка служит агава - многолетнее растение без стебля.
Текила, как и любой другой алкоголь, бывает нескольких сортов, в зависимости от способа ее изготовления. Самый популярный и самый известный сорт текилы - это Blanco или Silver. Прозрачной консистенции, с выдержкой в 60 дней. Это как раз тот самый сорт, который употребляется вместе со щепоткой соли и лаймом на закуску. Хотя большинство людей считает, что для этой цели вполне сгодится и лимон. Этот сорт неплохо сохраняется.
Oro (Gold) - менее выдержанная текила, имеющая градус несколько ниже, так как считается молодой. Ее название «золотая» оправдывает себя из-за добавления к напитку карамели или фруктозы, которую обычно совмещают с апельсином и корицей. В итоге получается десертный, женский коктейль. Этот сорт хранению не подлежит совсем.
И наконец, самые «коллекционные» сорта Reposado - настаивается в дубовых бочках до одного года, благодаря чему приобретает более насыщенный вкус. А также Anejo - текила особой выдержки, от одного года и до 10, благодаря чему приобретает темный оттенок. Ценится дорого, ведь бочки, в которых она настаивается, опечатывают мексиканские власти. Именно эти 2 сорта лучше всего подходят для хранения.
Источник: www.video-resept.ru