Та текила, которая на сегодняшний день доступна в нашей стране, является низкокачественным алкогольным напитком, который очень сложно назвать текилой. Потому что этой текиле после перегонки светят только два пути: или на прилавок, или в большую дубовую бочку, где текила и выстаивается. К нам в Россию попадает большей частью только первичный продукт, без всякого там выстаивания. И все лучшие сорта этого напитка являются низкими по качеству. Но все же лучшими являются reposado и anejo. Последний сорт выдерживается несколько лет. Экстра-фньехо – самая качественная разновидность текилы. Ее выдерживают в дубовой бочке примерно до шести лет. Вот эта текила и сравнима по качеству с лучшими сортами виски и коньяка.
Текила – это просто мескаль, только улучшенный, этим она технически и является. Разница между ними примерно такая же как между скотчем и виски, где скотч – вроде как и виски, но по своему качеству превосходит эти виски. Мескаль готовят из любого сорта колючих лилий, а вот текилу только из голубой агавы.
И еще один интересный совсем недавно установленный факт. Самой дорогой текилой 2010 года стала Ultra Premium Tequila Ley. Этот напиток выдерживался семь лет и сделан заводом Hacienda La Capilla в штате Хоалиско в Мексике. Разлита эта текила в бутылки емкостью 1,3 л. Ее примерная цена составляет 3,5 миллионов долларов. Это из-за того, что сосуд сделан из дорогих материалов: 2,38 кг платины и общим весом 328 карат около 400 бриллиантов. Бутылку делал известный дизайнер Фернандо Алтамирано.