Не одна песня уже воспела, как и не один стих уже восхвалил благородную мексиканскую текилу. Это слово на устах у многих стран и пользуется хорошей репутацией, а значит и популярностью.
На создание литра текилы расходуется примерно 7 кг мякоти агавы, а на одного жителя Мексики, в среднем, приходится две-три голубые агавы, одна пика которой уже производит несколько бутылок. Отсюда плантации голубой агавы дошли до таких масштабов, что производство напитка уже выходит за рамки одной страны, что собственно, и происходит. Отсюда большое число населения связано с созданием текилы.
Так, в Гвадалахаре почти каждый житель участвует в производстве этого напитка, а по стране в общем количестве задействовано на этом около 300 тысяч жителей Мексики. Местные университеты даже выпускают инженеров-технологов, чьей специализацией является операции по перегонке текилы. К слову, вуз этот открылся благодаря налогам с фабрик, производивших когда-то мескаль – разновидность текилы.
В связи с широким спросом и распространением текилы, государству-производителю пришлось позаботиться и о своих правах, дабы защитить имя и способы производства текилы. К тому же, следуя закону, официально разрешено производить сей напиток только в пяти штатах Мексики. Сегодня количество таких фабрик насчитывает более полусотни. И на каждой бутылке делаются специальные значки (CRT и NOM), свидетельствующие о законности и качестве товара.
Кроме того, под торговой маркой производителя должны быть пометки tequila и указан тип: reposado, blanco (plata), anejo, joven (gold). Надпись Hecho en Mexico говорит о том, что текила прямиком со своей родины. Надпись Hecho a mano означает традиционное производство текилы, что скажется как на ее вкусе, так и на цене.