Текила – это напиток мексиканского характера. Это вкус Мексики. Текила – напиток, которому уже более четырехсот лет. Существует древняя легенда, которая гласит, что текила была открыта, когда загорелась агава от удара молнии. Этот благоуханный нектар индейцы назвали даром богов. С течением времени индейское племя тольтеков научилось делать сброженный сок из растений семейства агавовых. Это был тягучий и немного пенистый напиток светло-молочного цвета и крепостью от четырех до шести процентов, его называли пульке.
Очень долгое время этот напиток был одним единственным, который производили в Мексике, пока завоеватели из Испании не привезли сюда европейские технологии по производству алкоголя.
В 1521 г. был впервые сделан продукт возгонки сока агавы, который назывался мескаль. Его родиной был признан регион Оаксака, что на юге Мексики. Дона Педро Санчеса деТагли считают отцом текилы, маркиза Альтамира, который основал первую фабрику текилы на ранчо в 1600 г.. Популярность этого напитка очень быстро выросла. В 1608 г. был введен специальный налог правительством на торговлю текилы. Дон Хосе Антонио де Куэрво начал культивировать агаву еще в 1758 г. на территории, которую пожаловал ему король Испании. Поэтому ему и принадлежит приоритет в производстве текилы. Так как дон поселился возле деревни Текила, что в провинции Холиско, то он и дал своему напитку такое же название. В наше время текилу производя в пяти штатах Мексики, но лучшие ее сорта поставляет штат Халиско. Самой старшей считается марка «Jose Cuervo».