С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. К горлышку бутылки многих марок мескаля привязывается мешочек с солью, смешанной с высушенными и растёртыми гусеницами, живущими внутри стебля агавы. Соль предназначена для питья мескаля.
В бутылку помещается заспиртованнная гусеница бабочки Bombix agavis, которая при жизни имеет красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.
Помещение гусеницы в напиток - относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х гг., очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей к необычному напитку. Вопреки бытующим поверьям, никакими особыми (магическими, лекарственными) свойствами эта гусеница не обладает. Не является она и афродизиаком. На этикетках бутылок имеется надпись по-испански "con gusano" и по-английски "with agave worm", предупреждающая покупателей о наличии этого необычного «обитателя» алкогольной продукции.
Мескаль пьют так же, как текилу, однако при питье мескаля на червяке (исп. mezcal con gusano), гусеница должна быть поделена поровну между всеми. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.
Иногда, мескаль разливается в низкие чёрные глиняные горшочки.
Кстати, для любителей ещё более острых ощущений, некоторые производители мескаля решили заменить «традиционного червяка» на скорпиона. Так сказать, любителям всякой экзотики посвящается!
Источник: www.alky.su