Текила - это очень крепкий спиртной напиток, который появился еще очень давно в Мексике. Его уже не один век изготавливают в штате Халиско. Впервые текилой назвали ферментированный алкогольный напиток, который коренные жители Мексики изготавливали из сердцевины агавы. И даже спустя столько лет, основной ингредиент не изменился, а вот сама технология изготовления этого чудесного напитка потерпела огромные изменения. Теперь производство идет в несколько этапов, нарушив хотя бы один из них, мы не получим качественного продукта.
Текила Кабалло Лучеро - это довольно-таки молодой продукт алкогольного рынка. В её производстве ничего особенного, как и в сырье - это голубая агава, поэтому этот напиток обладает полюбившимся миллионам людей вкусом. Из-за этого ее ценят во всем мире.
Чтобы получить действительно качественный продукт, агава должна как следует созреть. Период ее созревания довольно большой - от 7 до 10 лет. Только после созревания ее можно начать перерабатывать в текилу. С одной агавы получается довольно много текилы от 5 до 13 литров, это все из-за того, что в момент созревания агава может весить до 90 килограмм. Из-за такого веса ее сердцевину довольно сложно перерабатывать, поэтому перед этим ее разрезают на части.
Внешне агава напоминает большую шишку.
Процесс приготовления
Сначала сердцевину помещают в специальные каменные печи, чтобы растение стало чуть мягче, так как без этого добывать из него сок было бы очень трудным занятием. Затем агаву следует охладить в течение суток. И только потом из нее можно выжимать сок. Даже после смягчения сделать это довольно трудно, поэтому мексиканцы придумали делать это с помощью специальных каменных жерновов. После добывания сока эго размешивают с водой, додают дрожжи и разливают по бочкам, чтобы текила начала свою ферментацию. Всего через 1-2 недели текила в емкостях готова. Сейчас ее крепость составляет всего 10 градусов, и чтобы придать ей нужную крепость ее подготавливают к перегонке. Перегонка позволяет повысить крепость текили до 55 градусов и удалить лишние примеси. После этого остается только разбавить текилу водой, чтобы получились привычные всем 40 градусов, после чего текила готова!
Самые популярные разновидности текили в Мексике - это Blanco и Reposado, которые обладают весьма интересными вкусовыми эффектами. Их любят как местные жители, так и приезжие туда дегустаторы.
Разнообразие вкусов просто поражает, от терпкого дубового, до сладкого шоколадного.