Основные виды текилы таковы:
Blanco (Бланко) – текила бесцветная, без выдержки. Также её называют white (уайт) или же silver (силвер).
Joven (Ховен) – также не подвергшаяся выдержке, но иногда может быть ароматизированной и обладать слегка золотистым цветом, при помощи карамельных добавок.
Reposado (Репозадо) – имеющая срок выдержки не менее 2 месяцев. Благодаря хранению в дубовых бочках имеет золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) – всегда с большим сроком выдержки и имеющая янтарный цвет хорошего коньяка. Храниться в бочках объёмом до 600 литров.
Своеобразные нюансы
Благодаря возрастанию экспорта вот уже из года в год, некоторые производители научились разбавлять дистиллят агавы иным спиртом, к примеру, из сахарного тростника, что существенно сказывается на качестве текилы.
Необходимо знать, что напиток может называться «текила» только при использовании не менее 51% дистиллята агавы в соответствии с законодательством родины этого напитка, Мексики.
Безусловно, лучшая текила состоит полностью из агавы, и обозначена как «100%» или же «100% Blue Agava»(голубая агава) на этикетке.
Существуют знаки, подтверждающие качество и соответствие официальным мексиканским стандартам. Например, такие как NOM (официальная мексиканская норма), и CRT (который говорит о том, что производство напитка было осуществлено под присмотром специального органа Consejo Regulador del Tequila).
Также вы можете найти различные мелкие частицы внутри бутылки текилы или мескаля. Однако не стоит пугаться, ведь они появляются в результате хранения данных напитков при низкой температуре, и это ни в коем случае не означает, что напиток испорчен.
Это всего лишь означает, что напиток не был профильтрован при разливе, специально для сохранения особого вкуса либо аромата.