В отличие от русской водки или французского коньяка, в текиле содержание сивушных масел никак не регламентируется. Что чревато сильным похмельем.
Текила не должна замораживаться, как например, водка, а быть не очень теплой или холодной. Самый, пожалуй, распространенный способ употребления "чистой" текилы - с лаймом и солью.
Иногда данный способ дополняют холодной сангритой - разновидностью освежающего алкогольного напитка, приготовленного с применение сока лайма или апельсина, томатного сока и острого перца чили.
Маленькие бокальчики, из которых традиционно пьется текила, называются - "лошадками".
Широкое распространение получили данные способы употребления.
Классический - наполнить стаканчик текилой, поставить рядом блюдце с четвертинкой лайма и солью. Соль насыпается в углубление большого пальца на которую выжимается капелька сока лайма. Далее залпом выпить текилу и сразу слизать соль, а затем закусить лаймом.
В качестве дополнительных вариантов - съесть лайм и слизать соль можно и до того как выпить текилу. Также можно добавить перец в соль; насыпать соль на внутреннюю сторону ладони; обмакнуть лайм в соль.
"Rapido" - быстрый способ. Мескаль и тоник налить вместе в стакан, закрыть рукой и резко ударить стакан об стол и сразу же выпить залпом. В России данный прием получил прозвище "текила-бум". Для данного приема требуется крепкая "лошадка".
Прием "лимонадный Джо" - лайм режется пополам, из которого удаляется мякоть и сплющивается дно. Края полученного стаканчика солят и заполняют текилой со льдом. Используется для встречи гостей, которые пьют прямо у порога.
Обычно текилу пьют в качестве аперитива, так и дижестива. В Мексике считают идеальным - употреблять текилу с национальным блюдом "гуакамоле" - пюре из мякоти авокадо под острым перцем чили или острым томатным соусом.