Производство текилы производится из определенного сорта голубой агавы. На литр ее производства необходимо около семи килограмм мякоти агавы.
Плантации, на которой она произрастает, находятся строго под охраной. Агава, хоть и относится к семейству суккулентов, но ни в коем случае не является кактусом. Мексиканцы выращивают агаву на плантациях. Это необходимо для того, чтобы постоянно обновлять плантации. Высаживают агаву именно перед сезоном дождей, это необходимо для того, чтобы агава накопила в себе наибольшее количество жидкости. Используют агаву, как сырье для текилы, только после прохождения 10 лет.
Собирают урожай химадоры специальным инструментом, который называется коа. Коа представляет собой лопатку, заостренную спереди. При сборе агавы сборщики оставляют от нее лишь серединку. Затем она помещается в автоклав и находится там до трех суток при температуре 70 градусов. Затем ее мелко измельчают и отжимают. Только после этого высыпают в большие бочки для дальнейшего брожения около недели. Температура при брожении должна быть примерно 40 градусов.
После двойной дистилляции и использования средней части продукции производят текилу Blanco. После разбавления дистиллированной водой, она разливается в бутылки.
Праздник в честь текилы проходит в конце ноября. На этот праздник съезжаются люди со всех концов земли. На этом празднике проводятся: карнавал, дегустации этого национального напитка, а так же петушиные бои.
Почитают в Мексике химадоров с большими почестями. В Мексике даже поставили памятник химадору с коа. Памятник этот почти так же почитается как памятник «рабочему и колхознице». В химадоре заложены трудолюбие, и любовь к своей ценной профессии.