Да будет вам известно, что на производство одной бутылки этого чудесного напитка, уходит от 8 до 20 лет. Всё потому, что текила изготавливается не из обычных фруктов, по большей части как большинство алкогольных напитков делается именно из них. Для этого используют агаву, а именно обжаренную сердцевину(pina) голубой агавы(maguey).
Предстоит весьма долгий период ожидания, так как сбор урожая осуществляется примерно через 3000 дней после посадки. В общем, если начать выращивать саженцы, в 2013 г., собирать придётся не раньше 2020 года, плюс пару лет на выдержку.
Нужно помнить, что агава – не виноград, урожай которого можно получать каждый год, и используется она один раз.
Для производства используется сердце (корень), или часть растения, именуемая Пина, или Кабеза (по-нашему – голова), и на вид она как ананас, или сосновая шишка. Изначально растёт под землей.
Стартом производства можно назвать момент, когда сборщик урожая срезает агаву, и избавляется от листьев, защищающих её.
Самым оптимальным вариантом считается проделать всю работу вручную, вплоть до разлива конечного продукта.
Соотношение количества полученной текилы, и веса агавы весьма не равное: 7 к 1. К примеру, для получения 3 литров напитка, понадобиться корень агавы, весом не меньшим чем 21 кг. На сегодняшний день самые спелые корни достигают 50-60кг.
Сам процесс производства, непрост и состоит из пошаговых пунктов.
1. Сбор урожая
2. Приготовление
3. Очистка
4. Закваска
5. Дистилляция
6. Выдерживание (reposando либо anejo)
7. Розлив окончательного продукта
Так как каждый производитель совершает этот процесс по своему, это и является основной причиной различия видов текилы. Ну и, конечно же, состояния агавы, кол-во сахара и использование различных удобрений существенно влияет на результат.