Есть три основных типа текилы: Blanco, Reposado и Anejo, каждый со своим собственным уникальным и характерным ароматом и качеством.
Blanco – обозначает «белый» или «серебристый». Такую текилу часто называют дедушкой всех текил. Текила Бланко получил свое название от своего кристально чистого цвета. Она разливается непосредственно в процессе дистилляции и не подвергается старению. Эта текила имеет отчетливо сильный запах. Это текила, которая обычно используется в коктейле «Маргарита» или других смешанных напитках.
Reposado – обозначает «отдыхнувший». Она очень аккуратно готовиться, потому что переживает процесс старения в дубовых бочках, но только в течение двух месяцев. Текила Репосаду имеет интенсивный запах с тонкими намеками на экзотические фрукты – агаву и небольшой аромат дерева. Эта текила рекомендуется для употребления самой или с солью и лимоном или лаймом.
Anejo – обозначает «в возрасте» – это лучший из трех сортов текилы. Текила Аньехо разливается после процесса дистилляции и содержится в небольших количествах в белых дубовых бочках в течение не менее одного года. Когда процесс старения завершен, текила фильтруется, содержание в ней алкоголя доводится до 38 или 40% до непосредственно розлива в бутылки.
Существует еще два отличия, которые должны быть объяснены. Текила может либо быть помеченной как «смешанная» или «100% агавы». В смешанной текиле как минимум 51% ферментированных сахаров получены из агавы, а остальное составляют множество других сахаров, таких как патока. Смешанная текилы может быть Бланко (серебро) или Oro (золото). Золотая текила имеет определенные намеки на древесину (где происходил процесс старения), но это, как правило, происходит при добавлении красителей и ароматизаторов, таких как карамель, а не через подлинное старение.