Текила это не просто напиток – это культура. Мексику от текилы нельзя отделять. Хроника развития текилы идет параллельно многогранной истории Мексики. Текила является иконой мексиканской культуры. Это традиция и наследие. Речь идет о романтике и страсти, миру и вражде, земли и политики и это экономическая сила. Несмотря на все свои плюсы и минусы, популярность и позор, текила по-прежнему сохраняет свои исторические черты после 400-летнего путешествия, чтобы добраться до наших дней. Текила, как коньяк, сейчас весьма ценится.
Вся текила – мескаль, но не весь мескаль является текилой. Они отличаются продукцией, которые разнятся по производственным процессам, местам происхождения и вкусу, так же как и виски. Чтобы носить название «текила», напиток должен быть сделан не менее чем с 51% синего сока агавы. Премиум-текила на 100% сделана из агавы, как указано на этикетке. 100% текила из агавы должна быть разлита в Мексике, а виды текилы строго регулируется и проверяется мексиканским правительством.
Текила производится путем перегонки перебродившего сока из синей агавы. Собранные после примерно десятилетнего периода вегетации, агава является достаточно зрелой, чтобы использоваться в производстве текилы. Это большие луковичные растения делятся пополам или четвертуются и медленно запекаются в обычной или паровой печи, пока все крахмалы превращаются в сахара. Этот продукт измельчается для того, чтобы из него извлечь сладкие соки растений, которые затем бродятся.