Производство напитка текилы берет свое начало на плантациях, которые занимают собой достаточно обширные территории, на них выращивают голубую агаву, сок которой является главным компонентом будущего напитка.
Для получения как можно большего количества сока из каждого растения, листья агавы подрезаются особым образом. Сердцевина агавы, как правило, больше всего интересует производителей текилы.
Созревание голубой агавы может длиться до 15 дет; поговаривают, что чем зрелей является растение агавы, тем больше сахара оно содержит и тем вкуснее его сок.
Сбор этого растения осуществляется на протяжении всего года. Сердцевину голубой лагуны ее поддают термической обработке, которая представляет собой выпаривание в особых печах. Выпаривание сердцевины длится 2-е или 3-е суток. По необходимости проводят дополнительную ее обработку для очищения от воска и других частиц. Благодаря повторной обработке сок голубой агавы становится более чистым и насыщенным, теряет горечь.
После термической обработки сердцевина измельчается, далее идет отжим сока агавы. Впоследствии, сок этого растения в особых пропорциях разводится водой. Так получают раствор, на основе которого изготавливают данный спирт. В раствор добавляются дрожжи, после чего его оставляют бродить на протяжении 8-12 дней. После этого полученную жидкость дистиллируют 2 раза. В результате получают прозрачную жидкую основу для изготовления текилы. Основа под напиток уже имеет характерный вкус и аромат.