Мескаль и текила обладают похожими свойствами, так как выработаны из одного и того же продукта. И многие считают, что текила представляет собой разновидность мескаля. Но среди свойств мескаля и текилы существуют и определённые различия. О чём мы и поговорим далее.
Мескаль начали изготавливать раньше, чем текилу. Общее сырьё – растение агава не делает напитки одинаковыми. Они имеют отличия, такие же существенные как между ромом и виски. Для изготовления текилы применяется только голубая агава, что и выделяет её, как оригинальный напиток. В то время как мескаль могут производить из нескольких видов культурной агавы и её диких сородичей.
Отличием между напитками является и то, что спирт при производстве мескаля после перегонки просто разбавляют водой из источников, до получения необходимой крепости. А текилу изготавливают методом двойной перегонки, с использованием медных контейнеров. Крепость же обоих напитков находится в пределах сорока процентов. Но вкус мескаля получается более насыщенным и ароматным.
Напитки отличаются и другими параметрами. Например, цветовая гамма напитков имеет существенные различия. Мескаль не такой раскрученный продукт, как текила. Он уступает ей по количесву брендов и видов. Но в целом, мескаль даже превосходит текилу по качеству. До недавнего времени было всего два вида мескаля. Крепостью двадцать пять и пятьдесят пять процентов. Сейчас известно около ста разновидностей этого напитка. Но видов текилы в несколько раз больше – около пятисот. Именно большим количеством видов текилы объясняется повышение интереса к мескалю.
Мифы и легенды
Оба напитка окружают многочисленные мифы и легенды. Многие до сих пор считают, что мескаль должен содержать заспиртованную гусеницу в каждой бутылке. Но гусеница не является стандартным элементом напитка, напротив, она была всего лишь частью маркетинговой политики середины двадцатого века предпринимателей винного дома DelMagueyMezcal. Довольно точно известно, что предпринимателям удалось увеличить свой капитал таким образом. Сегодня многие производители мескаля пытаются сделать то же самое и добавляют в мескаль гусениц.
Среди схожести двух напитков выделяется общая культура потребления. Напитки употребляют с красной солью.
Текила является распространённым напитком, а чтобы выпить мескаля придётся ехать в Мексику. В других странах он практически не распространён.