Следует отметить, что Мексика богата на разновидности агавы, там насчитывается более 137 видов этого растения. Некоторые виды агавы пригодны для изготовления разных алкогольных напитков. Но только благодаря голубой агаве мы радуем себя таким неповторимым напитком как текила. Отличительные черты данного растения заключаются в сходстве с розой, в волокнистом и довольно мясистом строении, синеватом или зеленовато-сером оттенке, жестких листьях и шипах, покрытием воска сверху, что препятствует потере нужной воды.
Только в одном районе Мексики выращивают голубую агаву, и это, как не парадоксально, район под названием Текила.
Поля в Мексике, где выращивают агаву, находятся, как правило, на высоте от 1500 м над морем. Народ Мексики очень серьезно подходит к соблюдению благоприятных климатических условий. Также особое внимание уделяется подбору почвы, в районах, где выращивают это растение, почва в обязательном порядке является песчаной, проводящей влагу, богатой железом и другими минералами.
Агаву нужного сорта выращивают из отрезанных ростков от взрослых растений, которые достигла уже пятидесяти сантиметров. Когда ростки достигают размера апельсина их подсушивают на поле в течении целого месяца.
Весь процесс выращивания агавы составляет, в лучшем случае, 8 лет. За это время агава достаточно насыщена сахаром и готова к такому процессу, как ферментация. Как правило, культивируется данное растение вручную, используются при этом только традиционные методы.