Производство алкогольного напитка текилы происходит планомерно с соблюдением технологии пошагового ее изготовления.
Первый шаг состоит в сборе растения-голубая агава. Для начала растение избавляют от верхних листьев, затем срезают агаву под самый корень.
Второй шаг заключается в разбивании агавы на мелкие куски, затем происходит процесс варки под определенным давлением и паром. В результате чего из крахмала образуется сахар.
Третий шаг – это процесс отжимки в специальных мельницах. Уже готовый сок собирают в огромные чаны и подготавливают к ферментации. Здесь производят как чистейшую текилу, так и текилу, на которой будет определена маркировка «100% агавы». Для чистой агавы допустимо добавление сахара, полученного от других растений - тростника, патоки, сахарной свеклы. Для текилы с маркировкой используется только сок голубой агавы.
Четвертый шаг - самый важный шаг в технологическом процессе по изготовлению текилы. Здесь и получается спирт из сахара. В огромных чанах собран сок агавы в состав, которого добавляются дрожжи и вода. Такой состав называют «муст». В зависимости от наступившего времени года продолжительность процесса ферментации меняется. Зимой процесс длится дольше, чем в летнее время. Весь процесс длиться до тех пор, пока дрожжи выполнят свою миссию.
Пятый шаг - это перегонка. Перегонка может осуществляться как металлических, так и в стальных кубах. Также можно применять аппараты колонного типа. Эти средства для перегонки применяются при изготовлении коньяка и виски. Технология перегонки повторяется два раза. После первого раза перегонки алкогольный напиток содержит двадцать пять градусов. После повторного перегона градусы в алкоголе повышаются до 55.
Шестой шаг заключается в разливании в бутыли получившегося спирта и закладывание на выдержку. Срок выдержки завит от вида спиртного напитка текилы.