Текила - крепчайший алкогольный напиток, изготавливаемый в западной части штата Халиско. Крепость такого напитка при полноценной выдержки составляет до сорока градусов. Основной ингредиент для изготовления данного алкогольного напитка стала голубая агава. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, которая является распространенным растением для Мексики.
Древние мексиканцы употребляли мескаль еще до времен великого путешествия Колумба. До американцев этот напиток пришел только в 19 веке.
В текиле заключена история и культура мексиканского народа, как в настоящие дни, так и в прошлые времена. Этот напиток даже название позаимствовал у города Текила.
Текила – это спиртной напиток, получившийся в результате ферментации сока растения голубой агавы, сердцевина этого растения похожа на ананас, поэтому второе название напитка – «mescal». Текила соединила два континента: американский и европейский. В первом континенте растет главный ингредиент текилы, а во втором континенте и стала известна технология производства этого напитка.
Голубая агава по внешнему виду очень напоминает кактус, причем делит место по «проживанию» в растительной флоре с соседями-кактусами. Исходя из этого, многие считают, что текила-это кактусовый напиток. Голубая агава это многолетнее растение семейства лилейных.
Зачастую текилу и мескаль называют одним и тем же спиртным напитком, но на самом деле это разные напитки. Мескаль отличается от текилы тем, что его производят из нескольких видов агавы, а текила в своем составе использует только сок голубой агавы. Еще одни отличием является то, что мескаль крепче, чем текила. Текила популярна по всему миру, ее можно найти даже в отдаленных уголках планеты. Алкогольный напиток мескаль менее знаменит, он встречается только в пределах Мексики.