Происхождение названия этого напитка не имеет единого толкования. Существует множество теорий и гипотез, например что «текила» - это термин древнего народа, который обозначает место сбора урожая, или «текила» - название вулканического происхождения, с элементами вулканического стекла.
Помимо всего прочего существует ещё предположение, что «текила» названа текилой благодаря городку, основанному испанским конкистадором Христофором де Окате ещё в далёком 1530 году. Интересно, что данный городок существует и по сей день, жители которого зарабатывают себе на жизнь, как ни странно, производством текилы.
Как утверждают источники, впервые производство текилы началось в 1753 году.
Текила является отличным ингредиентом для коктейлей, подающихся как аперитив, либо диджестив (завершающий трапезу напиток).
Зачастую подают эти напитки в высоких коктейльных стаканах, с карамелизированой солью по краям.
Самый распространённый способ приготовления коктейлей с текилой – смешивание компонентов текилы со льдом при помощи миксера или шейкера. В основном, в виде коктейля текила подаётся с соломинкой для питья, в качестве аперитива – без.
В плане еды как дополнения к коктейлям с текилой, шикарно вписываются креветки (обжаренные), мидии в остром соусе и особо острые овощные салаты. А также оливки, лимон или лайм.
Традиционной же закуской как к чистой текиле, так и к коктейлям является «гуакамоле» - пюре из авокадо смешанное с большим количеством перца-чили и острого томатного соуса.
Преодолевши неблизкое расстояние океана, в Европу текила попала только в 19 веке, а уже во второй половине 20-го века её можно было встретить и России.
В Штатах же текила получила просто бешеную популярность, как только в 1873 году вышла за пределы своего родного края.