Мескаль, это алкогольный напиток и он является старшим братом текилы, так как его начали делать задолго до текилы можно даже сказать – текила один из видов мескаля. Мескаль с текилой имеет много общего, но всё-таки они имеют очень много различий. Появился мескаль когда испанские конкистадоры применили дистилляцию вин.
Для изготовления двух напитков используется сок одного и того растения – агавы. Отличие мескаля от текилы заключается в том что мескаль производят из 5-ти видов агавы, а текилу из оного. Привкус дыма у мескаля появляется из-за того что при производстве агаву(сердцевины) пропаривают двое трое суток. Пропаривание происходит в конических, выложенных в земляных ямах, каменных печах. Для этого сердцевины агавы раскладывают по поверхности древесных углей, а сверху накрывают несколькими слоями пальмовых волокон и присыпают землёй. При производстве текилы агаву пропаривают надземных печах, далее сок, в течении трёх дней сбраживают без добавления сахара. С 1960-х годов мескаль дистиллируют дважды хотя до этого времени перегонялось только один раз.
Мескаль и текила имеют приблизительно одинаковую крепость(40 градусов), но мескаль имеет сильнее вкус и аромат чем текила, а также они различаются по цвету. Такое явление можно объяснить тем, что мескаль имеет в своём составе больше сортов агавы и поэтому больший букет вкуса и аромата.
Хотя мескаль имеет больший букет вкуса и аромата, он уступает текиле в видовой разновидности – известно более 100 видов мескаля и 500 видов текилы.