Текила, а что мы в действительности знаем о ней? Только то, что ее пьют с солью и лимонным соком? А ведь это далеко не вся информация. История этого напитка уходит далеко-далеко, а предшествовал текиле мескаль.
Основным ингредиентом, необходимым для приготовления текилы, является агава. Именно агава, не кактус. Агава – голубого цвета, период созревания – 10 лет, после чего приобретает форму бочонка и весит около 100 кг. Если не присматриваться, то можно подумать, что это шишка-гигант, ну или огромнейший ананас.
И вот представьте себе, что из этого огромного стокилограммового растения может выйти около 13 литров напитка. Для того чтобы приготовить текилу, надо разрезать агаву на части и отправить их в печь на несколько дней, чтобы смягчить. После этого к соку из агавы добавляют воду и специальные дрожжи. Следующий этап – разлитие в бочки, там это все настаивается до тех пор, пока не превратится в ликер, крепостью около 55 градусов. В принципе, это уже готовая Текила Blanco, которую также называют «серебряной». Чтобы уменьшить крепость напитка и как-то стандартизировать его, производители добавляют воды, тем самым уменьшая крепость до 40 градусов. Этот сорт текилы является основным, т.е. все остальные разновидности изготавливают непосредственно из этой. Чтобы превратить «серебряную» в «золотую» необходимо добавить карамель, она придает не только аромат, но также цвет и вкус, добавляя тем самым время выдержки.
Остальные разновидности «anejo» и «reposado» дозревают в специальных дубовых бочках, добавляя различные искусственные ингредиенты, создавая тот вкус, который и является маркой. Но, особенностью текилы, является то, что после выдержки ее все равно смешивают с разными сортами - это самый главный секрет. Теперь и мы знаем, что же создает такой неповторимый вкус уже привычного нам напитка.