Текила, сделанная из сока агавы, является национальным напитком Мексики.
Точно так же, как коньяк, текила становится вкуснее со временем. Однако о культуре этого напитка следует сказать несколько слов, которые являются визитной карточкой текилы.
Хотя есть более чем 200 вариантов напитков агавы в Мексике, по крайней мере 51 процент каждой бутылки текилы должен быть изготовлен из сахара, полученного из Agave Tequilana (Агэйва Текуиланы). Сердце плантации – растение pina, откуда извлекаются соки, может весить от 35 до 60 килограммов. Цикл роста плантации – приблизительно 10 лет, за время которого рекомендуется извлечь соки. Агава приготовлена в кирпичных термостатах в течение 50 - 72 часов, хотя более современные процессы, сделанные в стальных термостатах, длятся только 12 часов.
Согласно мексиканскому закону, текила может быть произведена только в государстве Халиско и нескольких областях в государствах Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, и Тамаулипас.
У текилы есть 3 стареющих сорта: Бланко (Плата), Репосадо, Анежо. В зависимости от того, где Агава выращена – на вулканических нагорьях или низменных плато, окружающих Гвадалахару, приготовленная текила может очень отличаться.
Таким образом, текила – невероятно богатый на факты напиток. Растение, из которого производят текилу, весьма чувствительно к месту своего произрастания. Ее часто используют в качестве основного алкогольного напитка (текила обладает высокой крепостью) на торжествах и вечеринках.