Сегодня напиток производят в таких штатах, как Халиско, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас и Гуанахуато. Его производство строго контролируется специальным “Советом регулирования текилы”. Законное право называться текилой имеют только напитки, сделанные в этом регионе и содержащие не менее 51% сока агавы.
Если напиток состоит только из агавы, то такая текила относится к разряду Premium. Ее разливают по бутылкам только в Мексике. На этикетке такой текилы всегда есть маркировка «Hecho en Mexico».
Если же во время изготовления к спирту из агавы добавляли другие спирты, например, тростниковый или кукурузный, то получится более дешевый напиток – Mixto. Его зачастую экспортируют целыми бочками, а в стеклянную тару разливают уже «на месте». Имейте в виду, что государственный контроль за производством такой текилы невысокий. Мексика гарантирует качество только дорогих напитков.
В зависимости от срока выдержки выделяют несколько видов текилы:
Прозрачную как слеза Blanco отправляют в бутылки сразу же после дистилляции.
Silver на вид похожа на «белую», но ее хоть недолго, но все-таки выдерживают: не больше месяца в стальном чане или дубовой таре.
Золотистая Joven abocado или Gold тоже не относится к выдержанным. Она имеет приятный цвет благодаря добавке карамели.
Reposado, или «отдохнувшая» текила отправляется на покой в дубовые бочки или чаны на два месяца.
И только Anejo имеет срок выдержки больше года. У нее янтарный цвет, а также тонкие вкус и запах.
С недавних пор в классификации текилы появился еще один пункт – Extra Anejo. К ней относятся марки, которые выдерживают более тех лет.
Самыми известными марками являются такие старинные бренды, как Jose Cuervo Reserva de la Familia и Sauza. Также стоит обратить внимание на Camino Real, Don Julio, Рере Lopez, Montezuma, Tres Magueys, Mariachi, Herradura.
Как пить текилу?
Пьют текилу неохлажденной, медленно, из небольшого стаканчика с толстым дном – кабальито, что в переводе с испанского обозначает «лошадка». Иногда запивают особым «огненным» напитком, сангритой. В его основе томатный и лаймовый сок, а также перец чили. Часто из текилы готовят различные коктейли. Но большинство все-таки предпочитает употреблять текилу в чистом виде: залпом, с солью и лаймом. Ну и правильно: хорошая профилактика гриппа никому не повредит.
Источник: www.cocktail-book.ru