Классификация текилы производится по двум показателям: сроки выдержки и составу спиртов. Состав определяет, к какому классу относится напиток - стандарт или "премиум". Различия данных видов текилы лишь в процентном содержании сока агавы.
"Премиум" текила имеет на своей этикетке надпись "100% Agave". Эта надпись означает, что текила изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких-либо других примесей и добавок.
"Mixto" - текила класса "стандарт". Доля сока агавы в этой текиле регламентирована на уровне - не менее 51%. Остальной объем могут занимать различные сахаросодержащие добавки.
В качестве добавок обычно используются нерафинированный сахар из сахарного тросника, кристаллизованный сахар или кукурузный сироп.
По срокам выдержки, текилу классифицируют по следующим типам:
"Blanca" - наиболее распространенный класс текилы. Данное название на этикетке означает, что перед Вами текила, разлитая по бутылкам сразу же после изготовления, либо имеющая выдержку не более одного месяца.
"Gold", либо "Joven abocado" - для сходства с более выдержанной текилой данную текилу подкрашивают карамельным колером, но хранится такой вид текилы сравнительно недолго - не более двух месяцев.
"Reposado" - выдерживается, как правило, в дубовых чанах, емкостью около 20 тысяч литров, а срок выдержки находится в пределах от двух месяцев до года. В данный класс текилы тоже добавляется карамель.
"Anejo" - самый дорогой вид напитка. Выдерживается в больших дубовых бочках, емкостью от двухсот до шестиста литров. Срок выдержки этой текилы, колеблется в районе от 1 года до 3-х лет.
"Extra Anejo" - категория текилы введенная Мексиканским законодательством осенью 2005-го года. Срок выдержки этого напитка - не менее трех лет. Насыщенность и богатый комплексный вкусовой букет отличает данный вид от текилы класса "Anejo"