Текила была создана индейцами-ацтеками. Прототип этого напитка был изготовлении из агавы, которая растёт в мексиканской провинции Халиско. Со временем испанские конкистадоры при помощи новой на то время технологии дистилляции изобрели прекрасный алкогольный напиток, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Материалом для изготовления данного напитка была агава магей.
Это интересное растение цветёт только один раз – когда достигнет 12-ти лет. В стебле этого растения имеется сок который выжимается перебраживается и дважды перегоняется. В результате этого получается очень крепкий спирт – около 95-97%. Полученный продукт разбавляют до крепости водки – 38-40%. Есть много категорий текилы:
– silver – в переводе означает «белая» или «серебряная» текила. Она разливается по бутылкам сразу же после дистилляции.
– reposado – в переводе означает «отдохнувшая» текила, этот напиток выдерживается около от 3 до 12 месяцев.
– gold – в переводе означает «золотая» текила и срок выдержки составляет от одного до трёх лет. это название было дано после того как в этот вид текилы стали добавлять карамель.
– anjeho – в переводе означает «старая» текила которая выдерживается от 3 до 10 лет, но больше чем 10 лет текилу выдерживать нельзя потому что она приобретает неприятную горчинку.
На этикетке настоящей текилы обязательно должна быть пометка: «Denominacion de Origon». Марок с такой пометкой существует не много – «Olmeca», «Herradura», «Jose Cuervo», «Mariachi», «Montezuma», «Pере Lopez». В России очень популярна марка «Sauza»