Ни одно большое застолье в Мексике не обходится без пары-тройки порций хорошей текилы. Если хорошенько присмотреться, то можно заметить большую степень сходства между русским застольем и мексиканским.
Убедитесь сами: стол ломится от яств, песни, танцы, веселье. Да и горячительное льется рекой, только у нас это водка, а в Мексике – текила. Эти напитки выполняют роль и аперетива, и столового вина, и «посошка». В обеих странах любят также пиво, но в Мексике его предпочитают в жаркую погоду.
Настоящие знатоки текилы умеют грамотно подобрать не только сорт этого напитка, но и блюда под него.
Неплохо под текилу заказать малькахете. Это белое куриное мясо с овощами. Подойдет также грибная кесадилья – блюдо очень питательное и калорийное, хотя по сути - салат. В состав кесадильи входят лепешки, приготовленные по особому рецепту. Прекрасно с текилой сочетается ахеако – нечто вроде ухи с фасолью, или посоле – суп-пюре, приготовленный на говяжьем бульоне с добавлением кукурузы и овощей. Гуманны не смогут отказаться от фахитаса – лепешки с говядиной под соусом сальса и гуатамоле.
Многие зададутся вопросом: а где же жареное мясо или знаменитое чили кон карне (мясо под острым соусом)? Так вот, в настоящей мексиканской кухне нет жареного мяса, а только тушеное в соусе. Что же касается чили кон карне, то это не чисто мексиканская кухня, а техасско- мексиканская – особый суп с фаршем, луком, помидорами и бобами.
Однако, что бы вы не выбрали из перечисленных блюд мексиканской кухни, вы не почувствуете их настоящий вкус без текилы. Этот напиток не только подчеркнет вкусовые качества изысканных блюд, но и поможет вашему желудку справиться с традиционно огромными порциями мексиканской кухни. Этот божественный напиток прекрасно справляется с проблемой пищеварения.
Говорят, что в Мексике существует традиция заканчивать обед чашечкой кофе и текилой. Бывали так же случаи, когда третьим в этом составе была карета скорой помощи, вызванная для тех, кто не сумел преодолеть соблазн и вовремя остановиться.