Мескаль - родственный дистиллированный напиток, и более древнее название всех видов текилы. Название напитка, который производится в штате Халиско, текила - было принято в 19 веке.
Мескаль - обобщенное название, которое охватывает широкий спектр напитков из агавы, производящихся в каждом мексиканском штате за исключением Веракруза, Квинтаны, Ру, Кампеча, Байа Калифорнии.
Формально, все виды текилы - мескаль, которые также были известны как мескаль- вино и мескаль- бренди, перед там как текила стало привычным и заменило название мескаль для этого вида. Сегодня это продукты, различающиеся производственным процессом, местом происхождения и вкусом, почти так же как различаются виски из ржи и шотландское виски. Мескаль производится около города Оасака ( и официально может производиться в штатах Гереро, Дуранго, Сан Луис Потоси and Сакатекас). Текила происходит из центрально-западного штата Халиско ( и нескольких близлежащих территорий).
Мескаль производят из нескольких различных видов агавы. Некоторые специалисты предпочитают более грубый вкус мескаля и с недавних пор необработанный напиток стал более популярен среди любителей текилы. С другой стороны, текила, дистиллированная дважды, иногда трижды, теряет естественный вкус.
Текила производится не из листьев агавы, в отличие от общепринятого мнения, а из корней в форме ананаса. Эта сладкая, сочная часть коптится в печи на углях (в старые времена) и обеспечивает исходный вкус сырой текилы. Древние племена были первыми, кто готовил напиток из корней, а испанцы добавили процесс брожения. Когда-то считавшаяся вином или бренди, текила стала намного более крепким напитком и национальной гордостью.
Мескаль может никогда не стать конкурентом текиле по производству, продажам и рекламе. Существует 1 000 торговых марок текилы в 2007г. по сравнению с 100 видами мескаля, и широко распространённый, высококонкурентный сбыт текилы далек от ограниченных продаж мескаля.