Текила и мескаль производятся только на территории Мексики. Свод законов изготовителей текилы, ограничивает производство напитка определенными районами штатов Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас, Наярит и Халиско.
Мескаль подразделяется на следующие категории.
Natural - мескаль, который не прошел процесс выдержки.
Anejo - процесс брожения этого мескаля в дубовых бочках занимал не меньше одного года.
Mezcal con Gusano - условный вид мескаля в бутылке которого - плавает гусеница Hyporta agavis, в природе питающейся агавой. Гусеницы данного вида, всегда используются в процессе приготовления мескаля и закладываются в бутылки с уже готовым напитком.
В середине прошлого столетия суровые законы маркетинга диктовали свои жесткие условия, и именно поэтому, производители мескаля, пытались всячески украсить свои бутылки и этикетки для привлечения покупателя.
Классический мескаль имеет характерную "оквадраченную" форму бутылки, а к некоторым сортам мескаля в комплект добавляются мешочки с солями и измельченными гусеницами Bombix agavis. Эту соль красного цвета используют при распитии мескаля - ее положено слизывать сразу же после употребления мескаля.
В производстве текилы, также как и мескаля, используют "оквадраченные" бутылки и подразделяются на следующие виды.
Blanco - текила без использования процесса выдержки. Может иметь названия "Silver" или "White"
Joven - ароматизированная текила. Не подвергается выдержке.
Reposado - выдерживается в дубовой бочке не менее двух месяцев, в результате чего - приобретает золотистый окрас.
Anejo - эта текила стареет не меньше одного года в бочках из дуба, емкостью не более 600 литров. За счет чего, напиток приобретает прелестный янтарный тон, а с большим сроком выдержки имеет цвет добротного коньяка.