Традиционно мексиканцы пьют текилу из узкого, высокого стакана, называемого caballito. В зависимости от стиля, размера и изготовителя, caballito вмещает в себя 1-2 унции (~30-60 ml) напитка.
Caballito изначально называли cuernito, прообразом его был обычный коровий рог используемый в буфетах и мескальных фабриках. Рожок не имел плоского донца, и поэтому пьющий не мог поставить его на стол, а поскольку количество рожков было ограничено, пить надо было быстро и передавать рожок следующему человеку. Позднее основание рожка было сглажено и его можно было поставить на стол, можно было не торопиться.
Сегодняшний caballito также имеет узкую клиновидную форму рожка, прекрасную форму для питья текилы не спеша, что позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом.
Традиционные рожки еще можно встретить у фермеров mescaleros, хранящих традиции, но, к сожалению их уже не встретить ни на рынках, нив магазинах.
Знаменитая стекольная компания Riedel из Австрии, в сотрудничестве с CTR и производителями текилы, разработала специальный бокал для текилы объемом 6 ? унции (~200 ml). Эта компания первой признала влияние формы бокала на восприятие и получение удовольствия от вин и алкогольных напитков.
По словам Riedel, этот изящный бокал имеет высокий стебель, способный поднять текилу на достойный ее высокий уровень.
Однако традиционный caballito все еще используют для Бланко и Репосадо, а Анехо предпочитают подавать в snifter, который позволяет полностью оценить его аромат.
Источник: tequilaray.ru