Мексика и текила – понятия, которые неотделимы друг от друга, что вовсе не является так удивительно: напитки, которые были названы «текилой» и территория в Северной Америке, ставшей известной нам как Мексика, появились почти одновременно. Более 500 лет назад конкистадоры высадились у берегов Америки, где в то время происходили ожесточенные схватки между местными племенами ацтеков и майя. Когда был положен конец многовековой борьбе племен, испанцы дали название новому государству «Новая Испания» и получили под свою власть не только огромные нетронутые просторы и выход к морю, но и традиционный напиток ацтеков из растения агавы – текила.
Серийное производство текилы уже начали в начале XVII века, когда мексиканцами была начата посадка плантаций голубой агавы. И все же текила является традиционным домашним напитком, собственная технология которого охранялась каждой семьей, бережно передавая из поколения в поколение; так появилось множество сортов и названий данного напитка.
Один из самых старейших производителей текилы - это компания Casa Herradura, сделавшая производство текилы домашним путем серийным производством, а продукты под названием Herradura являются известными во всем мире. Легенды дома Herradura, что с испанского переводится как «подкова», гласят, что в 1861 г. их семейник осматривал поля агавы, как вдруг яркий металлический блеск на миг ослепил его. Он пошел на свет и нашел подкову, которую охватил маленький росток агавы. Таким образом, из этого растения и была получена фирменная текила.