Для того чтобы изготовить текилу необходимо сначала вырастить такое растение как агаву. Учёные спорят где и в каких условиях должна расти агава чтобы из её получилась настоящая текила. Перейдём к тому что же такое агава? Агава это большое растение которое слегка похоже на кактус, для того чтобы увидеть первый плод на данном растении нужно ждать восемь десять лет. Плод этого растения представляет собой бочонок весом от 35-ти килограмм до 90 килограмм, с виду этот плод похож на большой ананас или сосновую шишку из него торчат несколько почти двухметровых игольчатых листьев. Из одного такого плода мексиканцы могут получить от 5 до 13 литров готовой текилы.
После того как плоды агавы были собраны их разрезают и на двое трое суток помещают в тёплую каменную печь температура в которой должна быть в пределах 60-85 градусов. После этой процедуры агаву охлаждают около суток, после этого специальными приспособлениями из агавы выдавливают сладкий сок. Этот сок перемешивают в определённых пропорциях с водой и заливают в деревянные или стальные ёмкости для ферментации. После 7-12 дней в бочках образуется ликёр с крепостью 7-12 градусов, но после двух дистилляций этот напиток крепчает до 55 градусов. После этого перегнанный напиток разбавляют до крепости сорока градусов далее напиток разливают по бутылкам и отправляется в торговые центры для доставки к потребителю. А текила которая переназначена для некоторой выдержки сохраняют в старых бочках из бурбона, хереса либо порто, или же в новых дубовых бочках.