Текила бывает двух видов:
Mixto — с содержанием спирта из агавы 51%. Остальная часть — спирт из другого сырья.
Текила класса «премиум» — изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA».
Существует пять разновидностей текилы:
Бланко (Blanco) — невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции. Имеет бодрящий вкус, хорошо сочетается с солёненьким.
Ховен (Joven) — она же белая текила, иногда называемая золотой (Gold). Это — подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Репосадо (Reposado) — только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Можно употреблять с шоколадом.
Аньехо (Anejo) — 100% агава, выдержанная в дубовых бочках от 1 до 3 лет.
Экстра Аньехо (Extra Anejo) — 100% агава, которая томится в бочках более трёх лет. Это теперь мой самый любимый вид текилы. Шедевр текильного искусства. Стоимость бутылки порой достигает неприличной суммы с большим количеством нулей.
Дорогой сорт текилыПервый напиток из агавы стали делать в далеком V!!! веке племена тольтеков. Самый известный из предшественников текилы, пра-пра-прадедушка всех её современных видов — пульке. Представляет собой сброженный сок агавы молочного цвета, тягучий пенистый напиток крепостью 4-6 градусов. Пульке играл важную роль в жизни индейцев, а их бог — пернатый змей Кецалькоатль,— имел большое пристрастие к этому напитку. Агаву-маму, пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль.
О происхождении видов... текилыПозже, испанские конкистадоры решили сделать из пульке «чё-нить покрепче». И повод был обычный — «закончилось бухло», которое они захватили с собой в дорогу. Эксперименты с технологиями выгонки спирта, известными европейцам, привели к появлению первого мескаля. А там и до текилы уже рукой было подать.
Мескаль (не путать с мескалином :-) ) — это ещё одни напиток из агавы, который часто путают с текилой. Запомните — они разные! Текила — не мескаль. Мескаль — не текила. Чем же они отличаются? Мескаль производят из пяти сортов агавы, текилу — только из голубой. Мескаль перегоняется только один раз, текила перегоняется дважды. Текила в больших количествах продаётся во многих странах мира, мескаль найти за границей пока сложно, но его популярность растёт.
Источник: www.mexmix.ru