Мескаль – алкогольный напиток Мексики. Он изготавливается из сока различных видов агавы. В настоящее время мескелем считают всякий напиток, в основе которого заложена агава.
Технология приготовления текилы сходна с технологией изготовления мескаля. Вначале происходит процедура запекания агавы в печи на древесных углях. Сверху агаву накрывают пальмовыми волокнами, за счет этого агава приобретает специфический аромат дыма. Для приготовления мескале можно использовать агавы следующих видов: Agava wislizeni, Agava potatorum и Agava cupreata. После трех суток выдержки запеченной агавы в печи, ее отправляют в чаны.
Самый главный этап для мескаля – это сбраживание сока агавы сроком в три дня. Особенностью является то, что сахар в чаны не добавляются. При первой перегонки мескаль получается около двадцати пяти градусов, после повторной перегонки градус повышается. Мескаль получается 40 градусов при двойной перегонки.
Мескаль в конечном результате имеет определенно выраженный запах и вкус, его с легкостью можно отличить от текилы.
Для придания привлекательности упаковке мескале производители используют украшения. Оригинальной упаковкой для мескаля служат квадратные бутылки с прикрепленными к ним мешочки со смесью. Эта смесь носит название Bombix agavis. В этих мешочках соль и сушенные растертые в порошок гусеницы. Ранее гусеницы проживали в самой агаве, ее побегах. При употреблении мескаля эта смесь тоже используется.
Многие изготовители в бутылки отправляют тушки гусениц. Тушка гусеницы с мексиканского переводится как Hypopta agavis. Такой трюк используется для рекламных целей. В зависимости от градуса и выдержки гусеница из красного оттенка превращается в прозрачный. Данный факт определяет качественную ценность мескаля. Если через некоторое время тушка гусеницы растворится в спиртовом напитке, значит, показатель крепости данного напитка составлял менее сорока процентов. Исходя из этого, можно было определить добросовестных производителей мексиканского напитка - мескаля.