К похмелью приводят несколько факторов, включая (чаще всего) чрезмерное потребление алкогольных напитков, а также дополнительные ингредиенты и добавки в этих напитках, дегидратацию, уменьшение содержания витамина В. Первого фактора легко избежать - употребляйте спиртные напитки в разумных количествах.
Второй фактор более сложный. Ингредиенты - естественный продукт брожения, и именно от них зависит вкус, аромат и цвет напитка. Они могут оказывать разное влияние на организм, иногда довольно неприятное, но не всегда. Некоторые ингредиенты образуются в результате добавок, таких как цинк, который добавляется в сладкие ликёры для усиления их вкуса. Наиболее опасный из ингредиентов – это метиловый спирт (метанол), который может нанести серьёзный вред здоровью. Этиловый спирт (этанол), входящий в состав всех покупаемых спиртных напитков, содержит небольшое количество метанола.
В целом 100% текилы из агавы, особенно сорта blanco, содержат меньше добавок и ингредиентов, чем большинство спиртных напитков. Смешанная текила содержит добавки, которые могут усилить похмельный синдром. Чтобы избежать этого, тщательно выбирайте напитки.
Другие меры предосторожности: принимайте комплекс витамина В каждый день, а особенно перед планируемым мероприятием. Примите капсулу N- ацетилцистеина до и после употребления спиртных напитков. Одновременно со спиртным пейте воду и ешьте что-нибудь, чтобы замедлить проникновение алкоголя в кровь.
Не спешите и пейте медленно. Организм сжигает алкоголь со скоростью 30 мл в час, дайте организму больше времени, чтобы переработать этот алкоголь и тогда меньшее его количество достигнет мозга.