Классическая рецептура изготовления коктейля «Маргарита» включила в себя лишь три компонента: текила, ликер трип-сек с апельсиновым ароматом и лаймовым соком. Соль по большей части явилась удачным дополнением, но служит в основном лишь чтобы украсить бокал.
Во время приготовления классического коктейля самое важное - это соблюдение пропорции. Есть несколько вариантов пропорций. Самым распространенным считают пропорцию с отношением текилы, ликерного напитка и сока лайма 2: 1: 2. В данной пропорции составляющие не сильно будут выделяться по вкусу относительно друг друга.
Международная ассоциация барменов имеет свои стандарты рецептов коктейля: классическая «Маргарита» - коктейль, содержащий половину текилы, почти 30% ликера и около 20% сока лайма, то есть пропорция получается 7:4:3.
Если были соблюдены пропорции, то коктейль на выходе получается более гармоничным: резкий вкус текилы оттеняется цитрусовыми, а соль придает вкусу лайма меньшую кислинку.
Для создания «Маргариты» все 3 компонента смешивают в шейкерах с колотым льдом, затем коктейль фильтруют от льда и наливают в бокал.
Бокал предварительно украшают солью, окуная его края в лаймовый сок и сразу после этого - в соль. Соль стряхивают, чтобы оставался тоненький соленый ободок. Перед употреблением его украшают долькой лайма.
«Классическая Маргарита» является одним из самых вкусных вариаций среди коктейлей типа «Маргарита».