Ученые из Университета Гвадалахары пришли к выводу, что мексиканский национальный напиток текила, делающийся из агавы, полезен для кишечника, так как содержит в себе ряд полезных веществ. По этому случаю, на 233 Собрании Американского химического общества были представлены результаты исследований этого интересного с научной точки зрения напитка.
Ученые-исследователи утверждают, что вещества, которые выделает голубая агава, употребляемая на создание текилы, является наиболее эффективным способом доставки в кишечник лекарственных веществ. Именно эти вещества-полисахариды, содержащие фруктозу (фруктаны), смогут, по утверждениям врачей, помочь людям, страдающим заболеваниями кишечника. Но есть нюансы, делающие такой способ лечения не совсем эффективным. Орально принимаемые лекарственные соединения, под действием кислотной среды желудка разрушаются, из-за чего до кишечника доходит лишь малая их часть, или не доходит вовсе. С другой стороны – ректальное принятие лекарственных соединений не всегда подходит для лечения заболеваний кишечника.
Медики так же предложили соединять молекулы активных веществ с молекулами - «транспортерами», а именно фруктанами, так как они более всего устойчивы к кислотно-щелочной среде организма, что позволит лекарственным свойствам надежней сохранить свои свойства. По этому случаю, ученые создали на основе фруктанов микросферы, в которые помещаются молекулы лекарственных веществ. И, таким образом, защищенные этой оболочкой, лекарства смогут добраться до нужного для лечения участка и сделать свое доброе дело.
Рецепт текилы был известен еще древним ацтекам, которое первыми и обратили свое внимание на не только приятные вкусовые, но и лечебные свойства сока кактуса агавы. Начиная с 19 века, текилу стали производить исключительно из голубой агавы, так как его вкусовые качества самые лучшие из возможных других разновидностей. А свое название текила получила от одноименного небольшого городка из штата Халиско, вокруг которого располагались огромные плантации голубой агавы. Впоследствии это место было внесено в список всемирного и культурного наследия.