Официальная крепость текилы находится в пределах от 35 до 55 градусов. Классическая текила Blanca имеет крепость в 55 градусов. Однако большинство производителей текилы перед окончательным разливом по бутылкам делают крепость горячительного напитка 38 градусов, почти столько же, как в обычной водке. По мнению специалистов самой лучшей и хорошей текилой является Anejo, из-за прекрасного сочетания цены и качества.
Типы текилы
По мексиканским стандартам в зависимости от срока выдержки текила делится на такие типы:
Plata (blanca) «серебряная» — выдержка этой текилы обычно не больше 2-х месяцев. После окончания дистилляции она сразу же разливается по бутылкам. Этот тип текилы имеет весьма резкий вкус. Для смягчения вкуса серебряной текилы, производители выдерживают её в дубовых бочках на протяжении 1-2 месяцев. Самые распространённые марки этого типа — «Chinaco Blanco», «Sauza Tres Generaciones Plata», «El Tesoro Silver».
Gold – при изготовлении этого вида текилы применяют дубовую эссенцию, чтобы подкрасить напиток и придать ему сходство с выдержанной текилой. Также добавляют ароматизаторы — карамель, ваниль.
Reposado – этот вид текилы выдерживается в специальных дубовых бочках от 2-х до 12 месяцев. «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo» являются самыми известными брендами этого типа.
Anejo – это выдержанная текила, срок выдержки которой составляет 1-3 года. Как мы уже говорили, по мнению специалистов этот вид текилы самый лучший.
Extra anejo — экстра выдержанная. Срок выдержки более трёх лет. Это элитная и дорогая текила. «El Patron Anejo» является самой популярной в этом классе.
Кроме этого, текила разделяется по содержанию сока агавы:
Tequila 100 % Agave – напиток премиум класса, который имеет стопроцентное содержание сока агавы.
Mixta – напиток класса стандарт, который изготовлен с приминением сахара различных растений. Содержит 51 процент сахара сока агавы.
Источник: etonovosti.ru