Производство текилы регулируется правилами мексиканского федерального правительства. Эти правила определяют, где должны производить текилу, выращивать агаву, какие ингредиенты добавлять в напиток, что должно быть указано на этикетке, где нужно разливать напиток и какая его часть должна быть произведена из какого процентного содержания сахара агавы.
В 1974 г. мексиканское правительство издало декларацию «О защите названия места происхождения текилы», в которой говорится, что ввиду географического происхождения, репутации и неотъемлемых особых качеств, текила должна считаться географическим обозначением Мексики.
Это означало, что Мексика претендовала на эксклюзивное право использования слова "текила" во всём мире, а также на то, что только алкогольные напитки из голубой агавы, выращенной на официально обозначенной местности на территории Мексики, и произведённые в соответствии с нормами «Официального мексиканского стандарта текилы», могут иметь этикетки с названием "текила".
Мексика обеспечила защиту текилы как эксклюзивного мексиканского продукта благодаря членству во Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции о защите промышленного имущества, а также подписанию ряда других международных соглашений о защите своей продукции (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т.д.). Текила как продукт принадлежит только Мексике.
Мексиканское правительство является действительным владельцем бренда "текила". Желающим производить данный напиток необходимо получить разрешение от Мексиканского института промышленного имущества. Проще говоря, никто не имеет права производить напиток из агавы где-либо ещё в мире и называть его текилой.
Регулятивный совет текилы был основан в 1994 г. по инициативе Союза производителей текилы и является частной некоммерческой организацией. Данная организация была уполномочена мексиканским правительством контролировать соответствие производства, разлива и маркировки текилы нормам «Официального мексиканского стандарта текилы». Регулятивный совет текилы сотрудничает не только с производителями данного напитка, но и с людьми, выращивающими агаву, с разливщиками, специалистами по маркетингу и представителями мексиканского прав
ительства.
У Регулятивного совета текилы есть 5 различных направлений деятельности: контроль, сертификация, сельскохозяйственная деятельность, контроль качества и административная деятельность. Данный совет нанимает команду высококлассных профессионалов, которые осуществляют постоянное инспектирование на месте и контроль каждой стадии производства текилы.