Текилу делают из растения, которое называется агава, которая очень похожа на кактус, и многие таковым ее и считают. Но если смотреть с ботанической точки зрения, то агава – это растение семейства лилейных. Оно выглядит просто огромным! Ствол напоминает толстую бочку, из которой торчат несколько длинных и острых игл, из-за которых многие и считают агаву кактусам, что, на самом деле, не так.
Перед приготовлением текилы и мескаля, производители начинают обрабатывание голубой агавы, непосредственно перед ее цветением, она является созревшей к 8 годам, а цветет всего раз за жизнь. Обрабатывание начинается со сруба листьев, при помощи мачете. После этой операции агава похожа на длинную луковицу, или зеленую шишку. Из одной обработанной агавы получается около 15 литров текилы!
Далее агаву разрубают на куски и складывают в каменную печку. Наверх кладут слои следующей последовательности: покрывают пальмовыми волокнами, затем землей, а на верх древесный уголь. Агава покоится так несколько дней при температуре близкой к 85 C. При этой операции агава освобождается от лишнего сахара, которого в агаве около 10%, и придет ей аромат дыма. По прошествии нужного времени, агаву достают и разламывают ее на более мелкие куски, для того, что бы сок лучше вышел из растения, добавляют воду и сахар 1:8 по весу. Затем хорошенько перемешивают до растворения сахара. Стоит заметить, что при производстве мескаля, сахар никогда не добавляется, а в текилу добавляют всегда. После в сок добавляют специальные дрожки, которые предназначены для брожения сока именно из агавы, и разливают из по дубовым или стальным бочкам для брожения.
По прошествии 4 дней, мы получим полуготовый напиток, крепостью от 7 до 12%. Полученная бражка подвергается двойной перегонке, после чего обретает крепость до 50%. После дистилляции, двойной фильтрации, разбавления дистиллированной водой, для приобретения более привычных параметров (около 40% крепости), и разливают по бутылкам.
Конечно, у каждой компании своя система, методы производства, контроля качества. Немного и отличается сам процесс. Однако все производители гордятся своей продукцией. Всего полсотни лет назад она была напитком простолюдинов, как сейчас напиток является изысканным наслаждением.