Текила Olmeca – напиток особенный, один из немногих овеянных легендами. Его происхождение сокрыто в сумраке миновавших тысячелетий. Говорят, что эту текилу вкушали боги древнейших обитателей латиноамериканского континента. Речь идёт даже не о Майя и Ацтеках, оставивших после себя гигантские сооружения и многочисленные загадки. Текила Olmeca ведёт своё происхождение из времени цивилизации Ольмеков, прародительницы всех народов, когда-либо живших на берегах Мексиканского залива.
Основным сырьем для производства текилы Olmeca являеться голубая агава. Голубая агава (Tequilana Weber) – вовсе никакой не кактус, как полагают некоторые. Это растение из семейства лилейных, мексиканский эндемик. Его культивируют в пяти областях Мексики — Jalisco, Nayarit, Michoacan, Guanajuato, Tamaulipas. Самая великолепная агава растёт в высокогорном штате Халиско (Jalisco). Агава, как и виноград, ценится благодаря условиям своего произрастания, причём имеет значение, на какой земле она росла, сухой или влажный был сезон и ещё множество разных факторов.
Текила Olmeca делается из сердцевины этой самой элитной голубой агавы, которую предварительно холят и лелеют 7–8 лет. Потом её три дня выпекают в каменных печах. То, что получается, оставляют на 3 дня для брожения, а потом возникшую субстанцию дважды перегоняют в медных кубах. Этот дистиллят уже обладает невероятным мягким вкусом и непередаваемым ароматом, да и потом после него во рту держится приятное ни на что не похожее ощущение. Но его разливают по бутылкам и выдерживают не меньше года.
Получается элитный напиток, выражаясь современным языком, напиток премиум класса — текила Olmeca Anejo Extra Aged. Он янтарного цвета, как дорогой коньяк, но во много раз экзотичнее и легче. Текила этого сорта гораздо лучше текилы Olmeca Gold, самого великолепного сорта, который можно купить в России. Текила Olmeca Gold – тоже напиток премиум-класса, его готовят из смеси ординарной и выдержанной текилы, он светло-золотистый, ароматный.
Ординарная текила готовится из агавы, которая росла всего 6 лет. Её не выдерживают до того, как поместить в печь, да и готовят не в печи, а в автоклаве, причём один день вместо трёх. Впрочем, это не означает, что текила Оlmeca, выполненная по такой технологии – второсортный напиток. Ничего подобного! Это пламя древних костров Olmeca, перелитое в оригинальную бутылку с тиснёными письменами прародителей тех индейцев, которые боролись с конкистой. Это текила Olmeca Blanco – белая текила. Напиток, который в основном и знают на планете. Он прекрасен, чист и прозрачен как вода горного ручья и при этом благоухает ароматами божественной агавы. Текила Olmeca известна во всём мире как национальный мексиканский алкогольный напиток. У себя дома она производится по технологии, имеющей государственные стандарты.