Среди многочисленных алкогольных напитков, которыми пестрят сегодня витрины магазинов элитного алкоголя, достаточно привлекательным и необычным является текила – мексиканский дистиллированный ликер из сока голубой агавы. Некоторые ошибочно полагают, что это растение относится к семейству кактусов. И это неверно. Голубая агава является представителем одной из 136 разновидностей агавы и относится к семейству лилий.
Изготовление текилы находится под контролем частной некоммерческой организации – Регулятивного совета текилы, основанного в 1994 году, так как процесс этот совсем не простой. Изготовление текилы занимает от 8 до 20 лет, так как процесс созревания агавы длится в среднем около 3000 дней. Сердевину агавы обжаривают и затем запускают в производство, причем соотношение сырья и готовой продукции составляет 1 к 7.
Несмотря на то, что разновидностей текилы достаточно много, все они могут быть разделены на два вида:
текила, на сто процентов состоящая из агавы, и текила,
имеющая различные добавки, содержание агавы в которой достигает лишь 51 процента.
Всего же марок текилы четыре:
Blanco или plata - белое или серебряное,
Joven, joven abocado -молодое, её также называют золотой текилой,
Reposado – выдержанная,
Anejo - долговыдержанная.
Сам бренд «текила» принадлежит мексиканскому правительству, которе и дает разрешение на его использование.
Текила хороша как в чистом виде, так и в коктейлях, наиболее популярными из которых считаются «Кровавая Мэри», «Кровавая Хуанита», «Мечта Акапулько», «Аллилуйя», «Золотой вулкан», «Голубой Дьявол» и многие другие. Исходя из того, что текила – это все-таки не водка, а нечто, схожее с ликером, пьют ее не залпом, а маленькими глотками, прислушиваясь к нежным ноткам, звучащим в ее сердце. Текила должна быть теплой, так как только в этом случае можно распознать весь ее волшебный букет.
Источник: www.vinissimo.biz