Мескаль отнюдь далеко не слабоалкогольный напиток, по праву может зваться старшим братом текилы.
Является прародителем текилы, остаётся и по сей день «внутренним» национальным напитком.
Привезенные в XVII веке испанскими конкистадорами европейские технологии возгонки спирта, в том числе и мастерство дистилляции, позволило получить мескаль(mezkal) – крепкий спиртной напиток на основе пульке (пенистого, сброженного сока, полученного из сердцевины агавы и по крепости своей представляющего от 4 до 6 градусов). До того момента помимо пульке существовало от силы пару мексиканских алкогольных напитков того времени. Вот и всё разнообразие, представляете?
Пару слов о «пульке»
История этого напитка берёт своё начало в далёком VIII веке.
Существует легенда, что в создании пульке мексиканским индейцам помогли божества, направив молнию на агаву. Из расколотой агавы молнией, а точнее из её сердцевины, полился нектар, который со временем и стал пульке, в процессе брожения.
Агаву же, стали отождествлять с богиней Майяуэль, а богом самого напитка – её сына Оме Точтли.
Интересный факт, слово «мескаль» было позаимствовано с языка древних ацтеков «наутал», и в переводе означает «вареный». Мескаль широко применялся в медицине, а конкретно в качестве обезболивающего и для ускорения заживления ран. Также его использовали для повышения умственной деятельности и что бы унять жажду при солнечном ударе.
Текила же появилась благодаря усовершенствованию технологии производства мескаля.
В сравнении с текилой, мескаль обладает более сильным ароматом и вкусом, правда с некими нюансами сивухи, маскируемого чудесными травяными нотами. Его существует множество видов.
Оба напитка имеют неповторимый жгучий вкус и непередаваемый тон травы, нагретой лучами солнца.