Текилу принято пить из высокого узкого бокала, который называется кабаллито («маленькая лошадь», или пони, также может называться текилито). Вместимость такого бокала может колебаться от 1-2 унций в зависимости от стиля, размера и производителя.
Сделайте маленький глоток, забудьте пока о лимоне и соли, и о коктейле Маргарита. Не добавляйте даже льда. Если вы хотите насладиться напитком, пейте его в натуральном виде, смакуя вулканический аромат, вкус агавы и насыщенность напитка, которую придаёт выдержка текилы.
Некоторые люди любят, чтобы текилу подавали охлаждённой, особенно сорта blanco, но лучше пейте текилу комнатной температуры, если хотите оценить весь букет её аромата. После того, как вы насладились её вкусом, можно подать тонкие ломтики лимона и соль… или выпить стакан сангриты, популярного безалкогольного напитка со специями, приготовленного из апельсинового и томатного соков, который по вкусу немного напоминает кровавого цезаря. Пейте первоклассную текилу медленно и осторожно, наслаждаясь её ароматом и вкусом. Пробуйте её как изысканное вино.
Соль и лимон: При таком способе традиционным методом употребления текилы считается порядок: соль-текила-лимон.
Лизните тыльную часть ладони между большим и указательным пальцами и присыпьте влажное место щепоткой соли. Затем лизните эту соль, отхлебните немного текилы и откусите кусочек свежего лимона.
В 1930 г. на северную Мексику обрушилась эпидемия «испанки», и врачи прописывали текилу как лучшее лекарство против болезни. С того времени текилу пьют с солью и лимоном, т.к. именно так врачи рекомендовали её употреблять.