Традиционный мексиканский напиток текила широко известен как на своей родине, так и за ее пределами. Более того, текила день ото дня становится популярней, и поэтому уже сейчас во многих магазинах можно встретить различные бутыли этого отменного алкогольного напитка. Но как выбрать лучший из них?
Попробуем ответить на эти вопросы ниже.
Прежде всего, стоит отметить, что производителей хорошей, настоящей текилы не так уж и много. Стоит знать, что «настоящая» - это значит, сделанная именно в Мексике. А пометка «100% агава» говорит о ее качестве.
Текилу выпускают нескольких видов. Самая дешевая и легкодоступная – белая, ее разливают сразу же после дистилляции по бутылкам. Часто такую текилу используют в различных коктейлях. На самом деле жидкость бесцветная, но иногда ее могут, подкрашивают, и она становится похожей на другой сорт текилы, «репосадо», будьте внимательны в выборе.
«Репосадо» является более значимым сортом и зачастую употребляется как самостоятельный напиток, но иногда так же примешивается к некоторым коктейлям. Его желтоватый оттенок натуральный, - результат выдержки в дубовых бочках, срок выдерживания в которых варьируется от 2 до 12 месяцев.
Для настоящих гурманов производится текила «аньехо», обладающая неповторимым ароматом, крепким цветом конька и выдержкой от трех лет и более. Пьют ее ни чем, не разбавляя, в чистом виде.
Но есть еще более изысканный вид текилы, выдержка, которой достигает 30 лет. Такие напитки изготавливаются под марками «Reserva de la familia», «Jose Cuervo» . Каждая из бутылок этой марки изготавливается отдельно, с разным дизайном от лучших художников, номеруется и запечатывается воском.
Купить такую эксклюзивную текилу в разных странах можно за 70-250 долларов. А на родине текилы, в Мексике, качественную текилу, можно приобрести в среднем всего за 15 долларов.