Мескаль — спиртной напиток, крепостью 39-44% об. Изготавливается на всей территории Мексики, из сброженного специальным способом сока агавы.
В Мексику процесс дистилляции был принесен испанскими конкистадорами. История считает, что впервые мескаль был произведен доном Педро Санчесом де Тагли, в 1521 году. Массовое производство дистилляторов из сока агавы было начато в середине восемнадцатого века.
Мескаль обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем текила. Существует много видов мескаля, которые по цвету, аромату и вкусу довольно значительно друг от друга отличаются.
Хранят мескаль в бутылках определенной формы. К горлышкам бутылок некоторых марок прикрепляется маленький мешочек с солью, смешенной с хорошо высушенными и растертыми в порошок гусеницами, обитающими внутри стебля агавы. Эта смесь предназначается для питья мескаля.
Обычно в бутылки помещают заспиртованных гусениц бабочек, которые при жизни бывают красного цвета, а попав в мескаль очень быстро становятся бесцветными.
Сравнительно новое изобретение — это помещение в напиток гусеницы. Оно нашло применение в рекламных целях для того, чтобы привлечь потребителей к этому оригинальному напитку в начале 1940-х годов.
Существуют многочисленные поверья, что эта гусеница обладает лекарственными, и даже магическими свойствами, а также является афродизиаком. Но это всего лишь поверья и своеобразная реклама. На оригинальных бутылках обязательно должна присутствовать надпись на испанском языке «con gusano» и на английском « with agave worm”.
Изготавливают мескаль практически по всей территории Мексики. На экспорт идет мескаль, произведенный в штате Оахака и окрестностях г.Митлы, с начала 1990-х годов, в самые разные страны мира, в том числе, и в Европу. Начиная с 1944 года разрешено производить мескаль в штатах Дуранго, Герреро и Луис-Потоси.
Источник: www.otvetin.ru