На языке ацтеков «текила» означала «место работы». И работа эта — добыть сок из агавы, устремленной к солнцу мясистыми и острыми, как мечи, листьями, — была не из легких. Кстати, из-за внешнего вида этого колючего растения из семейства амариллисовых многие до сих пор ошибочно называют текилу кактусовой водкой.
Сладковатый и тягучий пульке, который ацтеки получали из перебродившего сока агавы, показался испанским конкистадорам недостаточно крепким, что и было исправлено более продвинутыми в производстве спиртного европейцами. Дистилляция превратила слабоалкогольный индейский напиток в крепкий самогон, мескаль.
Современный процесс производства текилы в общих чертах не изменился: в сок агавы добавляются дрожжи или тростниковый сахар, после чего разливают в бочки на 7–12 дней для брожения. Затем «горючая» смесь дистиллируется два раза до 55 градусов и разбавляется водой. Получается известная нам текила крепостью 40 градусов.
Молодая текила, разлитая сразу в бутылки, бывает «серебряной» или «золотой» (карамель придает ей не только цвет, но и более мягкий вкус). После хранения в дубовых бочках получаются еще две разновидности текилы: Reposado (выдержанная от двух месяцев до года) и Anejo (от года до пяти лет). Знатоки утверждают, что напиток раскрывается во всем богатстве вкуса после четырех-пятилетней выдержки. Он приобретает теплый бархатный аромат с травянистыми, фруктовыми и хлебными нотками одновременно.
Текила хороша как соло, так и в составе коктейлей. Кому-то больше по душе «Текила-бум» — вспененная смесь текилы с газированным тоником, а кому-то — классическая «Маргарита» с изящным, словно заиндевевшим ободком соли по краю бокала с неповторимым сочетанием вкуса текилы, сока лайма и апельсинового ликера куантро.
Источник: www.rd.ru