Откуда пошло название текила, неизвестно. Вариантов на этот счет имеется великое множество. Один из них говорит о связи со словом «tequitl», ходившем в обиходе у древнейшего народа Наутал. Значения у слова разные: «место дикорастущих растений», «место уборки урожая», «место для проделок». Так ли это на самом деле? Никто ничего сказать не может. На сегодняшний день достоверных сведений не имеется.
Производство Reserva del Senor
Мастером по производству текилы Reserva del Senor (Резерва Дель Сеньор) может стать не каждый винодел. Чтобы начать изготовление напитка, нужно сначала заиметь высокую квалификацию, упорно изучать искусство виноделия. Всему этому обучают только наследников компании. Отточенная за многие годы рецептура держится от посторонних в строжайшем секрете.
Да и не всякая агава пригодна для этой текилы. Сырьем служит только голубой вид. Для ее выращивания имеются превосходные климатические условия на обширных плантациях винодельческой компании. К уходу за ней допускаются лучшие специалисты, понимающие толк в особенностях ухода за этой дорогой культурой.
Сначала из полученного сырья нужно вынуть сердцевину. Для получения сока материал тщательно очищают, после чего начинают обжаривать в специальных больших по размеру печах (печи из глины, старинные). Эта процедура обжига дает возможность получить сок высокого качества. Этот сок заливается в большие из меди чаны-дистилляторы, в них дважды происходит перегонка сока, после чего получается спиртосодержащая жидкость. Крепость полученной жидкости в пределах 60 градусов. Разбавлением водой из природных родников спирт доводят до нужной кондиции.
Для розлива сорокаградусного напитка из агавы используют бочки либо бутылки. Только белый английский дуб идет на изготовление бочек под текилу. Бутылки же – произведение искусства местных мексиканских мастеров-стеклодувов.
Известно, что текилу Резерву Дель Сеньор считают самым востребованным напитком не только на просторах Мексики. Ее отличные вкусовые качества давно по достоинству оценили в странах Европы.