Голубая агава является многолетним кустом, имеющим высоту примерно метр-полтора, с острыми листочками. Произрастает она долго — через десяток лет после того, как ее посадили, агава цветет, при этом выпуская цветочные стебли в длину до 10 м. И только после завершения периода расцветания собирают урожай. Для этого подрезают — и начисто обрубают листья (из них потом делается волоконная продукция для текстильной промышленности). И после обрубки получается лишь сердцевина — этакий «ананас» , который весит 70-80 кг, где и содержится сок. Он имеет короткое и странное название «пина». Но все же это еще не готовое сырье для текилы, а лишь полуфабрикатная продукция для сырья.
Вначале «пину» необходимо «протомить» в печи - от двенадцати часов до двух суток, в зависимости от технологических особенностей, применяемых конкретными производителями. Затем «пина» дробится — и прессуется. Полученный после прессовки сладкий сок сбраживается, чтобы получилась «пульке». И только после этого полученный «пульке» перегоняется, обычно дважды. В итоге двойной перегонки получают дистиллят крепостью от 57° — это является основой для текилы.
Дистиллят сока агавы смешивается с чистой водой или водой из источников таким образом, чтобы крепость окончательного напитка получилась 40° — посторонние спирты в данной разновидности текилы не допускают.
Данная текила подвергается многочисленным проверкам, и только после этого получают сертификат качества и право экспортировать в иные регионы. Однако все это делает процесс импорта более сложным и повышает ее стоимость.