Мескаль – это напиток, который содержит в себе 40 градусов крепости, как и водка. Мексиканская водка спасает, при употреблении в целительных дозах, от печали и грусти. Мескаль может быть различного оттенка и вкуса. Оттенок может быть как прозрачным, так и немного янтарным, а привкус мескаля может быть травяным, фруктовым или даже зерновым. Многое зависит от производства, при котором добавляют различные вещества, которые будут придавать вкус.
Мескаль не сложно спутать с видом кактуса, который в народе называют галлюциногенным. Вещество, которое находится в этом кактусе, называется мескалина, это то вещество, которое дает наркотический эффект. Слово же мескаль переводится очень просто – напиток.
Мескаль, в отличие от текилы производили из нескольких сортов агавы - аgawe cupreata, аgawe americana, аgawe wislizeni. Иногда добавляли при изготовлении сахар, чтобы вкус был немного сладковатым.
При начальном изготовлении мескаля применяли одну перегонку, но, начиная с 1960 года, включили вторую дополнительную перегонку. При второй перегонке получали 55% - ный мескаль Рефино.
Вкус и цвет мескаля и их разнообразие не уступают разнообразию вкуса и цвета мескаля, но по количеству сортов, из которых его производят, значительно опережает.
Срок выдержки мескаля различный: у молодого до года, у солидного до трех лет. К молодому мескалю можно отнести Натюраль и Бланко, а к солидному относим Аньехо.
Закон, который вышел в 1994 году защищал «мескаль» и регламентировал его производство на уровне сортов агавы в таких штатах как Геррео, Сакатекас и Оахака. Разрешили изготовление мескаля так же в штатах Коауила и Синалоа. Экспортными штатами по мескалю так же стали Оаксака города Митлы.